Пескоструйная обработка труб

При эксплуатации металлические трубы подвергаются негативному воздействию различных сред: воды, химических веществ, грязи и прочего, - и для продления срока их службы необходимо регулярно очищать их поверхности от последствий этих воздействий: коррозии, наростов, нагара. С этой целью применяется пескоструйная обработка труб - современный, эффективный и экономичный метод удаления с внешних и внутренних стен труб различных загрязнений.

Пескоструйная обработка производится с помощью специального аппарата, отличающегося высокой мобильностью и мощностью. Из него на обрабатываемую поверхность под давлением и при высокой температуре поступает струя абразива, «сбивающая» грязь.   

Работу с аппаратом осуществляют опытные, обученные сотрудники. В качестве чистящего вещества могут выступать различные материалы. Наиболее распространён метод, при котором применяется песок (что и дало название операции), однако в наиболее сложных случаях вместо него могут использоваться свинцовые шарики и другие средства.

Пескоструйная обработка может применяться как для простой очистки поверхностей (не только труб, но и любых металлических и не только изделий и строений), так и для их полировки, придания им блеска или, напротив, шероховатости, что позволяет «омолодить» их, а также является подготовительным этапом перед окраской.